Aunque al pensar en la comida española te vengan a la mente platos de tapas y paella (¡y tienes razón al pensar en eso!), España tiene una cultura gastronómica diversa y única que es mucho más variada de lo que podrías pensar. Debido a que el clima y la geografía de España varían en todo el país, en realidad hay unas 6 regiones gastronómicas diferentes en España.

Por ejemplo, en el norte de España reina el marisco, pero en el centro encontrará muchos asados y guisos. Los platos tradicionales de arroz, como la paella, son más populares en el este de España. Todo esto significa que hay un montón de ciudades increíbles en España para los amantes de la comida. Si eres un gran amante de la buena comida, no dudes en organizar un viaje a alguno de los lugares que vamos a mencionar a continuación.

Barcelona

Escalivada catalana
Escalivada catalana

Si hay una sola parada que hacer en tu viaje gastronómico por España, Barcelona es una gran elección, por la simple razón de que hay un montón de deliciosas especialidades para probar de la región de Cataluña.

Una de ellas es la escalivada, un tipo de ensalada muy popular en Cataluña que saca todo el sabor de las verduras locales. ¿Cómo? El plato combina berenjenas, pimientos, cebollas, patatas y alcachofas, asadas al carbón o al horno, y luego combinadas y aderezadas con aceite de oliva y vinagre.

Además, Barcelona cuenta con restaurantes con todo tipo de comida ya que múltiples culturas conviven en esta gran ciudad. También es una buena idea recorrer los pueblos a las afueras de Barcelona ya que muchos de ellos cuentan con platos únicos que no están disponibles en ninguna otra región del país.

Santiago de Compostela

Pulpo a la gallega en Santiago
Pulpo a la gallega en Santiago

Resulta que esta ciudad poco conocida de España es uno de los mejores lugares de España para los amantes de la gastronomía. Con deliciosos y económicos platos, podrás encontrar desde clásicos como las tapas y el vino hasta especialidades locales únicas.

Desde el pulpo a feira hasta los clásicos españoles con patatas y jamón, esta pequeña ciudad es el lugar perfecto para conocer la cultura y la comida local española sin muchos turistas. También es conocida por sus empanadas y panaderías de primera categoría. Tanto si quieres probar los platos de pulpo como si solo te quieres llenar de pan, es un lugar fácil para hacer cualquiera de las dos cosas.

Granada

Turistas probando tapas en Granada
Turistas probando tapas en Granada

El tradicional plato alpujarreño de Granada es, sin duda, un plato imprescindible. Se compone de patatas, huevos fritos, chorizo, jamón, salchichón (morcilla) y pimientos dulces. Aunque es bastante sencillo, es un elemento básico de la cocina granadina.

Granada cuenta con muchas otras especialidades locales, como tapas, platos de marisco y mucha repostería, lo que la convierte en una visita obligada en España para los amantes de la gastronomía. Además, puede ser una de las tantas paradas recomendadas en Andalucía junto a Sevilla y Málaga ya que las tres ciudades destacan por su apetitosa comida.

Bilbao

Pinchos en Bilbao
Pinchos en Bilbao

Bilbao, la ciudad más grande del País Vasco, es una visita obligada para quien quiera experimentar la cultura gastronómica del norte de España. El marisco está por todas partes en el País Vasco.

Desde el bacalao al pil pil (bacalao frito), pasando por el txangurro (cangrejo relleno), las kokotxas (mejillas de bacalao) o las angulas (anguilas), hay algo para todo el mundo, independientemente de lo aventurero (o no) que sea el comensal. Si eres vegetariano (o simplemente no te gusta el marisco), podrás encontrar opciones en guisos, tapas o paellas que se adapten a tus gustos.

Valencia

Paella típica de Valencia
Paella típica de Valencia

La paella es fácil de encontrar en toda España, pero su origen está en Valencia. Así que, ¿por qué no probarla en esta antigua ciudad costera? La paella es un plato de arroz, que suele consistir en arroz especiado mezclado con marisco, pollo o verduras y frito en una sartén gigante.

La paella valenciana es la versión tradicional (y muchos dirían que la original) de la receta. Aunque te recomendamos que pruebes varias de las variedades para encontrar tu favorita. El Arròs negre es similar a la paella y se elabora con sepia o calamar con mucha tinta, lo que hace que el arroz se vuelva negro. Valencia es un lugar único para encontrar la mejor paella.

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